mercoledì 15 dicembre 2010

Pane di farina di riso gluten free!!!

Domenica ho deciso di provare a fare il pane per mio nipote Diego e per mia cognata Eleonora, lei ha comprato la macchina per fare il pane ma dice che pur seguendo le istruzioni le viene sempre male!!!!!
Allora tra le varie ricette che scarico da internet ne prendo una con la farina di riso visto che le altre prevedevano il mix shar per pane che non avevo!!! Tra l'altro non avendo stampini rotondi e lisci ho messo l'impasto in due stampi da plumcake diciamo e mi è venuto un pane con la forma del pane in cassetta ma dalla crosta croccantissima e dalla mollica soffice e ben alveolata!!!! Sono rimasta molto soddisfatta e penso che lo rifarò verdsione pagnottina!!!! Il gusto è veramente delicato e il profumo è invitante!!!

  • 250 gr farina di riso
  • 200 gr Maizena
  • 2 albumi
  • 40 gr burro
  • 200 cc latte
  • 1 pacchetto lievito naturale
  • 1 cucchiaino da caffè di sale
  • 3 cucchiaini da caffè di zucchero
  • 1 bicchierino di acqua minerale gasata
Intiepidire appena una parte del latte e sciogliervi il lievito. Con il rimanente latte ,scaldato maggiormente, sciogliere il burro.
Amalgamare bene le farine tra di loro unirvi lo zucchero, il sale, gli albumi e quindi un po' per volta il latte con il lievito, il latte con il burro e l'acqua minerale.
L'impasto può essere reso più semplice con l'uso di uno sbattitore elettrico o un "robottino".
Ungere con un poco di burro degli stampini metallici antiaderenti rotondi a bordi lisci e suddividervi l'impasto avendo cura di non oltrepassare la metà dello stampino.
Con un pennello da cucina intinto nel latte bagnare la superficie dei panini affinché non si formi una crosta che impedirebbe la lievitazione.
Far lievitare fino a raggiungere un volume doppio. Cuocere a 200° per circa 25 minuti



1 commento:

  1. per quanto riguarda il pane e la macchina del pane tua cognata scoprirà un mondo andando su quel sito :-DD
    ciao

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