Ingredienti per 60 biscotti circa:
gr 200 di farina 00 (per la versione glute free si possono sotituire con un mix di gr 66 maizena, gr 66 fecola di patate e gr 66 di farina di riso oppure con gr 200 mix c shaer o altra farina senza glutine, io ho usato gr gr200 di b-aglut pacco da 500 gr)
gr 50 farina gialla (ovviamente consentita per la versione gluten free)
gr 150 burro freddo
gr 75 zucchero a velo
2 tuorli
scorza grattuggiata di un limone
una bustina di vanillina o meglio essenza
1/2 cucchiaino di lievito in plovere
1 pizzico di sale
volendo su metà impasto si possono aggiungere gr 75 di uvetta lavata ed asciugata oppure gocce di cioccolato
Si lavora l'impasto come una frolla, se si ha la planetaria con la foglia lavorare le farine con il burro freddo a pezzetti fino ad ottenere uno sfarinato quindi, aggiungere uova, zucchero, aromi il lievito e il sale e dopo eventualmente l'uvetta e/o il cioccolato, lavorare fino a quando l'impasto non sarà amalgamato per bene, poi avvolgerlo nella pellicola e metterlo a riposo mezz'ora circa in frigo.
Trascorso questo tempo prendere un pezzo di impasto e formare un rotolino come quando si fanno gli gnocchi e taglaire dei tocchetti di circa 2/3 cm e cominciare a disposrli nella placca forno rivestita con carta oleata, fare così fino a d esurimento dell'impasto.
Cuocere a 180° per 20/25' (nel mio forno circa 15'), appena usciti dal forno sono molto morbidi quindi è meglio aspettare che si raffreddino prima di toccarli.Guardate un pò non sono proprio deliziosi????